房產新聞

徵不動產持有稅 四都態度開放、台南反對

發佈時間: 2019-08-23 10:07:19
2019-08-23 01:59:25經濟日報 綜合報導

針對台北市府提議將房屋稅、地價稅合併課徵不動產持有稅,六都中除了台南市反對, 台中市沒有意見外,其他多持贊成或開放態度。財政部賦稅署昨(22)日則表示,由於房屋稅屬中央立法、地方執行的政策,需取得各地方政府共識,將於近期盡速發文徵詢。

新北市政府稅捐稽徵處長黃育民說,新北市並不反對,重要的是維持地方財政穩定,且顧及課稅過程中與民眾關係的和諧。假設未來房地合一課徵不動產持有稅,會造成部分人稅負增加,部分人減少。因此應先研擬出公平、合理的稅賦方案。

桃園市政府稅務局局長姚世昌則表示,由於兩稅稅基、稅率不同,牽涉法令繁多,修法將是相當大的工程。但課徵不動產持有稅是朝簡化稅制及降低課徵成本方向邁進,只要達成共識、評定方式合理,對此持開放態度。

不過,台南市財政稅務局持反對立場,該局指出,必須考慮到民眾繳稅感受,若未來房屋稅和地價稅合併課徵不動產持有稅,勢必加重一次性開銷,將造成民眾觀點不佳。
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台